Ваша заявка успешно отправлена.
Спасибо за вопрос. Ответ будет отправлен на указанный Вами e-mail.
Ваша заявка успешно отправлена.
Заявка на изготовление тормозных барабанов успешно отправлена. Наш специалист свяжется с Вами для уточнения деталей.
Ваша заявка успешно отправлена. Наш специалист свяжется с Вами для уточнения деталей.
Ваша заявка успешно отправлена.

Литейное производство и механическая обработка
для различных отраслей
промышленности и потребителей

  • +7(495)306-25-03
  • г. Москва,
    Шоссе Энтузиастов,
    д. 56, стр. 35
БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ
02.03.15 г.

Как возникла артиллерия?

Как возникла артиллерия?

Сегодня мы расскажем вам о том длинном пути, который прошли артиллерийские орудия, превращаясь из неуклюжих и малоэффективных трубок в решающий фактор многих войн. Именно артиллерия в свое время определила облик современной политической карты Европы. Однако ее изобретение стоит приписать вовсе не европейцам, которые лишь усовершенствовали полученные образцы, а китайцам, которые, собственно, первыми начали использовать порох.

Прообразом всего артиллерийского оружия можно назвать «хоцян», изобретенный в 1132 году. Он представлял собой бамбуковый ствол, забитый с одной стороны и наполняемый порохом. Поджигаемый снаряд по своему действию скорее напоминал огнемет, но направление развития было определено.

Уже через несколько лет на смену «хоцяну» пришел «тухоцян». Он уже скорее напоминал ружье, поскольку поражал противника пулей, выбрасываемой из ствола пороховыми газами. Именно «тухоцян» был перенят у китайцев чжурчжэнями, а затем монголами и арабами. В свою очередь, арабы начали изготавливать ствол не из бамбука (которого у них просто не было), а из меди. Именно в таком виде тогдашняя артиллерия и предстала перед европейцами. 

 Европеизация артиллерии

 Европейцы, которые сражались против арабов в процессе Реконкисты и в Крестовых походах, не могли не заинтересоваться орудиями, которые с шумом и треском метали в них снаряды. Технология была быстро перенята и усовершенствована. Согласно хроникам, первая европейская артиллерия выпускалась в Германии и Флоренции уже в начале XIV века. Первым крупным сражением, в котором зафиксировано ее применение, историки называют битву при Креси в 1346 году.

Впрочем, тогда еще пушки не могли оказывать серьезного влияния на ход боя из-за своей малой пробивной мощи. Пытаясь устранить этот недостаток, на протяжении следующего столетия европейские инженеры начинают все более и более увеличивать размер орудий. В какой-то момент это начало приводить к тому, что скорость снарядов (вес которых к концу XIV века достигал 40-50 килограммов) стала недостаточной, а для перезарядки орудия требовалось все больше и больше времени (например, при осаде Пизы одну из пушек перезаряжали целые сутки). Негативно на эффективности сказывалась и неповоротливость орудий, которые было тяжело доставлять на поле боя и практически невозможно с него удалить в случае быстрой атаки врага. Нередко пушки того времени доставались противнику, не успев сделать ни единого выстрела. В связи с этим, многие военачальники того времени по-прежнему предпочитали использовать метательные машины и баллисты.

 Чугунная революция

 Настоящей революцией, предопределившей решающую роль артиллерии, стало изобретение чугуна. Из этого материала начали выплавлять ядра, которые были значительно плотнее и легче каменных и намного дешевле медных или металлических. У оружейников отпала необходимость гнаться за калибром. Пушки начали изготавливать заметно длиннее (до этого, стараясь снизить вес, ствол делали коротким), что принесло дополнительную мощь. Артиллерия постепенно приобрела привычный нам вид. 

Последним штрихом стало изобретение мобильного лафета. Поместить пушку на колеса догадались швейцарцы. Благодаря этому можно было больше не ограничивать себя в мощности (до этого один мощный выстрел мог разнести вдребезги статичный лафет), а также заметно увеличивалась мобильность артиллерии. Она быстро доставлялась на поле сражения, легко наводилась и, при необходимости, оперативно покидала сражение. Именно такие легкие и мобильные пушки позволили брать неприступные до того крепости и практически полностью перевернули военную тактику и стратегию.