Ваша заявка успешно отправлена.
Спасибо за вопрос. Ответ будет отправлен на указанный Вами e-mail.
Ваша заявка успешно отправлена.
Заявка на изготовление тормозных барабанов успешно отправлена. Наш специалист свяжется с Вами для уточнения деталей.
Ваша заявка успешно отправлена. Наш специалист свяжется с Вами для уточнения деталей.
Ваша заявка успешно отправлена.

Литейное производство и механическая обработка
для различных отраслей
промышленности и потребителей

  • +7(495)306-25-03
  • г. Москва,
    Шоссе Энтузиастов,
    д. 56, стр. 35
БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ
02.11.15 г.

Чили устанавливает пошлину на ввоз катанки

По примеру многих других государств Чили защищает национальных производителей металлопроката.

Сегодня мы расскажем о тех мерах, которые предпринимает правительство Чили для защиты своих производителей металлопроката.

Как недавно стало известно, по инициативе Чилийской комиссии по борьбе с ценовыми  нарушениями, в стране будут введены пошлины на ввоз катанки из-за рубежа. Предварительно, речь идет о 37,8%. Интересно, что под новый закон не будет попадать продукция канадских, мексиканских и перуанских металлургических компаний, а также катанка, поставленная из развивающихся стран. Таким образом, основной удар планируется нанести по импорту из Китая, составляющему около 83% общего количества ввозимого сортового проката.

Стоит отметить, что Чили – далеко не первая страна, которая пытается оградить свой рынок от агрессивной торговой экспансии Поднебесной. Ранее подобные меры предпринимались правительством Великобритании, ведется антидемпинговое расследование в Мексике и многих других странах. Актуальность проблемы именно для Чили состоит еще и в том, что в Латинской Америке именно эта стана является вторым по величине экспортером металлопроката (после Китая).

Причины введения пошлины

Подобная мера стала результатом антидемпингового расследования, которое было проведено комиссией по борьбе с ценовыми  нарушениями после жалобы одной из крупнейших металлургических компаний Чили, CAP Acero. Согласно заявлению национального производителя, объем поставляемой из Китая катанки за первые 8 месяцев текущего года составил более 64,5 тыс. тонн, что на 33,6% выше показателей АППГ. Подобное насыщение рынка дешевой китайской катанкой привело к тому, что  компания CAP Acero в течение 2015 года была вынуждена снизить цены на 12,3%. Согласно приведенным чилийским производителем данным, в период с 2011 по 2015 гг. общий объем импорта этой продукции вырос в пять раз. При этом основным поставщиком называется КНР.

Немалое беспокойство и у руководства CAP Acero вызывает и увеличение объемов поставок стального проката из Китая. Два года назад компания уже была вынуждена остановить доменную печь и прервать выпуск листового проката. Сейчас такая же угроза нависла над мощностями, выпускающими сортовую сталь.

Катанка является одной из главных экспортных статей КНР. В минувшем году из Китая было вывезено около 11 млн. тонн этой продукции.