Ваша заявка успешно отправлена.
Спасибо за вопрос. Ответ будет отправлен на указанный Вами e-mail.
Ваша заявка успешно отправлена.
Заявка на изготовление тормозных барабанов успешно отправлена. Наш специалист свяжется с Вами для уточнения деталей.
Ваша заявка успешно отправлена. Наш специалист свяжется с Вами для уточнения деталей.
Ваша заявка успешно отправлена.

Литейное производство и механическая обработка
для различных отраслей
промышленности и потребителей

  • +7(495)306-25-03
  • г. Москва,
    Шоссе Энтузиастов,
    д. 56, стр. 35
БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ
10.02.17 г.

ФАС выдвинул обвинения против РУСАЛа и ММК

Жалоба ММК на руководство РУСАЛа привела к тому, что обеим компаниям вынесено официальное предупреждение о нарушении антимонопольного законодательства.

Сегодня мы расскажем о разгоревшемся конфликте между двумя крупными российскими металлургическими предприятиями. Конфликте, разрешение которого перешло в компетенцию Российской антимонопольной службы.

Начало конфликту было положено после того, как представители ММК подали жалобу в ФАС на руководство РУСАЛа, которое навязывало Магнитогорскому предприятию невыгодные условия сотрудничества. Дело в том, что производитель алюминия является фактически единственным в России крупным покупателем (т.н. монопсонистом) каменноугольного пека (специфического сырья, используемого в производстве алюминия). В жалобе утверждалось, что РУСАЛ навязывает заниженные цены, невыгодные для производителя пека.

В результате рассмотрения данной жалобы ФАС подтвердил претензии Магнитогорского металлургического комбината, усмотрев в действиях представителей РУСАЛа попытки давления на производителя. Однако расследование показало, что и ММК, в свою очередь, неоднократно нарушал антимонопольное законодательство. Поскольку комбинат является единственным производителем пека в России, в ходе переговоров с целью давления ММК даже прекращал выпуск сырья, вынуждая РУСАЛ обращаться к иностранным поставщикам.

Итог конфликта

 В конечном итоге ФАС вынес предупреждения не только РУСАЛу, но и подававшему жалобу ММК, поскольку в действиях обеих компаний были усмотрены серьезные нарушения законодательства. По заявлению заместителя руководителя антимонопольной службы, Андрея Цариковского, подобная политика таких крупных игроков металлургического рынка приводит к плачевным последствиям, в первую очередь, для потребителей. И если незаконные методы взаимоотношений единственного покупателя и единственного продавца пека не перейдут в более легитимное русло, ФАС сможет применить более жесткие меры антимонопольного регулирования.

Пресс-служба ММК уже выразила удовлетворение в связи с предупреждением, вынесенным РУСАЛу. Что же касается предупреждения, вынесенного самому комбинату, в заявлении представителей ММК утверждается, что пока его копия не была предоставлена юридической службе производителя. Более того, представители ММК выразили готовность оспаривать данное предупреждение в суде, в случае, если оно было вынесено на основании неверно установленных фактов.