Ваша заявка успешно отправлена.
Спасибо за вопрос. Ответ будет отправлен на указанный Вами e-mail.
Ваша заявка успешно отправлена.
Заявка на изготовление тормозных барабанов успешно отправлена. Наш специалист свяжется с Вами для уточнения деталей заказа.
Ваша заявка успешно отправлена. Наш специалист свяжется с Вами для уточнения деталей заказа.
Ваша заявка успешно отправлена.

Литейное производство
для различных отраслей
промышленности

  • (495) 306-25-03
  • Наш адрес: г. Москва,
    ул. Шоссе Энтузиастов,
    д. 56, стр.35
БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

Термическая обработка деталей

Термическая обработка деталейСегодня мы немного поговорим о тех методах, которые используют металлурги для улучшения качества заготовок.

После создания заготовки методом литья под давлением структура металла обладает некоторыми дефектами, которые необходимо устранить для повышения ее эксплуатационных свойств и облегчения дальнейших токарных и фрезерных работ (подробнее о них можно почитать здесь). Как правило, для этого используют методы термической обработки, которые могут отличаться, в зависимости от металла, из которого выполнена отливка.

Методы термической обработки стальных заготовок

Стальные заготовки после отливки обычно получаются крупнозернистыми и имеют множественные внутренние напряжения, что негативно сказывается на качестве металла и может привести к деформации всей заготовки. Для улучшения механических свойств отливок из стали их подвергают термической обработке методами отжига или нормализации металла.

Отжиг стальной заготовки бывает полным, неполным и диффузионным.

Полный отжиг используется для улучшения характеристик углеродистой и легированной стали. Он подразумевает нагрев заготовки до температуры на 20-40 градусов выше точки Ас3 (ее величина, в зависимости от состава стали, содержится в соответствующих справочниках) и последующее медленное охлаждение вместе с печью. Углеродистую сталь необходимо охлаждать со скоростью 180-200 градусов в час, низколегированную – 90-100 градусов в час, а высоколегированную – 50 градусов в час. Результатом процедуры полного отжига является измельчение зерна и заметное смягчение металла. В дальнейшем такую заготовку будет намного проще обрабатывать механическими способами.

Неполный отжиг оказывает чуть меньшее влияние на структуру стали. Он применяется для снятия внутренних напряжений стали и упрощения механической обработки. При этом неполный отжиг изменяет только структуру перлита. Структура феррита остается неизменной. Для обработки стальной заготовки методом неполного отжига ее необходимо нагреть до температуры незначительно выше точки ACl.

Диффузионный отжиг используется для устранения химической неоднородности стали, которая иногда возникает при застывании заготовки. Для этого ее необходимо нагреть до температуры в 1100-1200°С и удерживать на этом уровне от 10 до 15 часов. В результате диффузионного отжига в структуре стали нередко образуются крупные зерна, которые приходится дополнительно устранять методом полного отжига.

Нормализация стальной заготовки подразумевает ее нагрев на 30-50°С выше верхних критических точек АСз и Аст и выдерживание на этом уровне. После этого сталь охлаждается при нормальной комнатной температуре. Способ нормализации, как и отжиг, устраняет внутренние напряжения в структуре стальной заготовки и улучшает механические свойства. При этом сталь после обработки методом нормализации обладает большей прочностью и ударной вязкостью, по сравнению с отожженной. Этот метод термической обработки наиболее эффективен при работе со среднеуглеродистой и малолегированной сталью.

Термическая обработка деталей

Методы термической обработки чугунных заготовок

Чугунные заготовки сразу после отливки тоже отличаются внутренними литейными напряжениями и повышенной твердостью. Кроме того, чугун требуется термически обрабатывать для стабилизации размера детали и повышения износостойкости.

В зависимости от цели и химического состава чугуна используются следующие методы:

1. Низкотемпературный отжиг.

Цель – снятие внутренних напряжений.

Температура обработки – от 500 до 700ºС.

Продолжительность – от 3 до 10 часов.

Результат – механические свойства чугунного сплава практически не изменяются, внутренние напряжения сводятся к минимуму.

2. Графитизирующий отжиг.

Цель – снижение твердости сплава, улучшение обрабатываемости механическим воздействием.

Температура обработки - 680-750ºС.

Результат – частичная сфероидизация эвтектоидного цемента, что приводит к снижению твердости.

3. Высокотемпературный отжиг.

Цель - графитизации первичных карбидов в отбеленном или половинчатом чугуне.

Температура обработки – 900-960ºС.

Продолжительность – после достижения необходимой температуры начинается медленный процесс охлаждения (до 300ºС).

Результат – перлитная структура сплава, достижение оптимальной твердости и прочности заготовки.

4. Нормализация.

Цель – повышение износостойкости и улучшение механических свойств сплава.

Температура обработки – 850-950ºС.

Продолжительность – после нагрева до нужной температуры охлаждение вместе с печью происходит при комнатной температуре (до 500ºС).

Результат – увеличение количества связанного углерода в сплаве, получение перлитной металлической основы.

5. Закалка и отпуск.

Цель – повышение твердости и износостойкости ковких и высокопрочных чугунных сплавов.

Температура обработки - 880-930ºС. Затем заготовку охлаждают в масле и производят отпуск до 400-600ºС. В дальнейшем охлаждение происходит естественным путем.