Ваша заявка успешно отправлена.
Спасибо за вопрос. Ответ будет отправлен на указанный Вами e-mail.
Ваша заявка успешно отправлена.
Заявка на изготовление тормозных барабанов успешно отправлена. Наш специалист свяжется с Вами для уточнения деталей.
Ваша заявка успешно отправлена. Наш специалист свяжется с Вами для уточнения деталей.
Ваша заявка успешно отправлена.

Литейное производство из цветных металлов Механическая обработка
Для различных отраслей
промышленности и потребителей

  • +7(495)306-25-03
  • г. Москва,
    Шоссе Энтузиастов,
    д. 56, стр. 35
БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ
17.11.14 г.

Критические точки стали. Открытия Дмитрия Чернова

Критические точки стали. Открытия Дмитрия Чернова

Сегодня мы расскажем вам об одном из самых главных открытий в деле производства металлопроката. Открытии, которое было сделано нашим соотечественником.

В середине 19 века металлургия в России развивалась весьма активно. К сожалению, качество не всегда успевало за количеством. Так, например, оставлял желать лучшего даже металл, изготавливаемый в России для отливания артиллерийских орудий. В 1866-68 г. решить проблему все большего количества брака при производстве пушек взялся уже достаточно известный к тому времени русский металлург и изобретатель Дмитрий Константинович Чернов. 

Изучив особенности производства на военных заводах, он пришел к выводу, что под влиянием различных температур сталь претерпевает определенные полиморфические превращения. Температурные границы, при которых это происходит, впоследствии были названы критическими точками стали или точками Чернова.

 Точки a, b, c и d

 В первоначальном исследовании Черновым были открыты три такие температурные границы. Точка a, значение которой приблизительно равняется 950 К (676,85 C), - это граница закалки. Дмитрий Константинович доказал, что сталь не будет закаляться, если ее не нагреть до этой температуры, какое бы быстрое охлаждение ни было использовано после. Вещество, которое получалось при достижении 950 К, было названо тетрагональный а-твердый раствор. Другое название этой температурной границы – точка темно-вишневого каления (по оттенку цвета, который приобретает расплавленный материал).  

Если не нагреть сталь до точки b (около 1420 К), она не поменяет своей структуры.

Точка c по Чернову – это точка плавления стали (приблизительно 1300-1500 градусов по Цельсию). Выше этой температуры нагревать сплав не имеет смысла.

Чуть позже, чем первые три (в 1878 г.), была открыта и точка d (470К или 196.85 С). Согласно исследованию Дмитрия Чернова, именно до этой температуры необходимо охладить сталь для ее полной закалки.

 Влияние открытий Чернова

 Результаты своих первых исследований Дмитрий Чернов опубликовал в одном из номеров «Записок Русского технического общества». По утверждению многих историков промышленности именно эта публикация положила начало металлургии, как науке, а не как обычному ремеслу.

Точки Чернова до сих пор используются при производстве металлопроката. Получив новые буквенные обозначения, они были лишь незначительно подкорректированы в 20 веке.