Ваша заявка успешно отправлена.
Спасибо за вопрос. Ответ будет отправлен на указанный Вами e-mail.
Ваша заявка успешно отправлена.
Заявка на изготовление тормозных барабанов успешно отправлена. Наш специалист свяжется с Вами для уточнения деталей.
Ваша заявка успешно отправлена. Наш специалист свяжется с Вами для уточнения деталей.
Ваша заявка успешно отправлена.

Литейное производство и механическая обработка
для различных отраслей
промышленности и потребителей

  • +7(495)306-25-03
  • г. Москва,
    Шоссе Энтузиастов,
    д. 56, стр. 35
БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ
20.11.14 г.

История создания нержавеющей стали

История создания нержавеющей стали от первых попыток до изобретения Гарри Брайрли. Основные компоненты нержавеющей стали.

Сегодня мы расскажем вам про историю создания одного из самых популярных материалов на мировом рынке металлопроката – нержавеющей стали. Мысль о том, как устранить самую главную беду любого металлического сплава, будоражила умы изобретателей и фантазеров не одно столетие. Предпринимались самые смелые попытки, однако хоть сколько-нибудь близко к решению проблемы подойти удалось только во второй половине 19 века.

Сразу стоит сказать, что близки к решению этой задачи были ученые и инженеры из самых разных стран, и до сих пор вопрос о том, кому удалось первому, окончательно не закрыт. Поэтому мы постараемся упомянуть в нашем очерке все наиболее успешные попытки, а право решать оставим читателю.

Первые успехи

Начать стоит, пожалуй, с англичан Стоддарда и Фарадея, а также их французского коллеги Пьера Бертьё. Они заметили, что добавление хрома в железо делает сплав устойчивым к воздействию кислот. Первоначальные опыты не увенчались успехом из-за того, что изобретатели долго не решались увеличить дозу хрома, а затем окончательно прекратились из-за чрезмерного содержания углерода в сплаве.

Вышеописанную ошибку удалось исправить только спустя полстолетия, в начале 70-х гг. 19 века. Сделали это британцы Вудс и Кларк, которые запатентовали сплав, состоящий на треть из хрома, а развил успех француз Брюстлейн, который первым установил, что процентное содержание углерода в сплаве не должно превышать отметки в 0,15. Впрочем, данный вывод остался исключительно на бумаге. Физически добиться этого удалось только в 1895 году немецкому изобретателю Гансу Гольдшмиту, который впервые осуществил процесс алюминотермии.

Далее изобретения посыпались, как из лукошка.

1904 г. – получены первые сплавы, совпадающие с некоторыми современными стандартами (Л. Гуллит);

1909 г. – появилась нержавеющая сталь, имеющая сегодня стандарт 430 (А. Портевин);

1911 г. – впервые выведена формула с содержанием хрома в 10,5%.

Изобретение Гарри Брайрли

Историю изобретения нержавеющей стали нельзя рассказывать без упоминания имени Гарри Брайрли. В 1912 году этот британский инженер получил заказ на изобретение способа продления жизни оружейных стволов. И свои эксперименты Гарри начинал, преследуя цель победить эрозию, а не коррозию.

Как и во многих других историях о великих изобретениях, в дело вмешался случай. 13.08.1913 г. британец получил сплав с 12,8% хрома при 0,24% углерода. По легенде, недовольный результатом инженер просто выбросил образец и только спустя время обратил внимание, что он не подвергается процессу коррозии.

Тем не менее, большинством ученых именно этот день считается датой изобретения «нержавейки».