Ваша заявка успешно отправлена.
Спасибо за вопрос. Ответ будет отправлен на указанный Вами e-mail.
Ваша заявка успешно отправлена.
Заявка на изготовление тормозных барабанов успешно отправлена. Наш специалист свяжется с Вами для уточнения деталей.
Ваша заявка успешно отправлена. Наш специалист свяжется с Вами для уточнения деталей.
Ваша заявка успешно отправлена.

Литейное производство
для различных отраслей
промышленности

  • (495) 306-25-03
  • Наш адрес: г. Москва,
    ул. Шоссе Энтузиастов,
    д. 56, стр.35
БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ
    • Между Россией и Турцией может возникнуть зона свободной торговли металлургической продукцией
15.05.19 г.

Между Россией и Турцией может возникнуть зона свободной торговли металлургической продукцией

Рассматривается вариант создания «преференциального торгового соглашения», которое будет предусматривать различного рода торговые искл

Сегодня наша новость будет посвящена интересному предложению, которое было сделано некоммерческим партнерством «Русская сталь» руководству Российской Федерации и Турции. Его суть заключается в создании «преференциального торгового соглашения», которое будет предусматривать различного рода торговые исключения из таможенного законодательства для некоторых отраслей импорта-экспорта. В частности, для продуктов металлургии.

Инициаторы этого соглашения считают, что подобный ход позволит разработать эффективные механизмы для либерализации торговли и увеличения товарооборота между нашими странами. Важным пунктом возможного договора также должно стать прекращение турецкой стороной расследования в отношении металлургических товаров из России.

Стоит отметить, что подобные меры стали необходимы после волны введений таможенных пошлин на импортную металлопродукцию, которая прокатилась по большинству развитых стран мира в течение прошлого года. Толчок этой волне дало Правительство США, которое утвердило подобный налог в размере 25% на сталь и 10% на алюминий. Турция, например, с недавних пор облагает российские металлопродукты дополнительной пошлиной в размере 2-2,5%. И это на фоне того, что товары этой отрасли из нашей страны занимают порядка 40% всего турецкого металлургического рынка.  

 Плюсы и минусы

 Очевидным плюсом предложенного «Русской сталью» варианта является обход российскими металлопроизводителями указанных выше турецких пошлин. Но это только одна сторона медали. Многие аналитики видят в создании зоны свободной торговли лазейку для проникновения на российский рынок различных санкционных товаров, на которые в нашей стране наложено продуктовое эмбарго. Кроме того, сам по себе турецкий рынок является весьма ограниченным, и он практически не потребляет технологическую продукцию, которую производят в России. А в отношении автомобильной промышленности и вовсе может возникнуть обратная ситуация. Из-за дешевизны рабочей силы в Турции многие автомобильные комплектующие, производимые в этой стране, дешевле, чем российские. Создание торгового исключения для них (а Турция запросто может потребовать этого) нанесет серьезный удар по отечественному автопрому.