История токарного станка
Наверняка, немногие из вас задумывались, когда же человек впервые начал производить механическую обработку деталей. В это непросто поверить, но токарная обработка деталей берет своё начало почти за 7 веков до нашей эры. Действительно, примерно в 650 году до н.э. был создан первый прообраз современного станка.
В те далекие времена обрабатывать на нем доводилось лишь дерево, кость или рог. Между двумя креплениями закреплялась заготовка, которую приводил в действие подмастерье. Мастер же, в свою очередь, прижимал резец и придавал детали нужную форму. В более совершенных версиях использовался лук со слабо натянутой тетивой.
Токарный станок в средние века
Идея упрощения токарной обработки деталей, в особенности механической, волновало умы многих великих изобретателей и инженеров. Первые серьезные достижения в этой сфере датируются XIV – XV веками. Именно тогда появляются достаточно мощные механические машины с ножным приводом. На них еще нельзя было обрабатывать металл, но уже можно было изготовить достаточно сложные и замысловатые тела вращения.
С появлением водяного колеса и началом переворота в механике появилась возможность выполнять токарные работы с металлическими заготовками. В конце семнадцатого века уже существовали станки, на которых можно было делать цилиндрические и конические резьбы. В восемнадцатом веке станок начал приобретать современные черты, получив от изобретателей резец с механическим приводом.
Становление современного токарного станка
Прямой предшественник современного токарного станка, правда, с механическим приводом, появился в самом начале восемнадцатого века. Устройство было универсальным, позволяло решать комплекс задач и стало основным оборудованием в машиностроении.
И несмотря на то, что за более чем 2500 лет станок претерпел множество изменений и модификаций, основная идея остается неизменной. Вряд ли в обозримом будущем мы сможем увидеть концептуально новые идеи в токарной обработке металлических деталей.