Цинк и его сплавы
В нашей сегодняшней статье речь пойдет о цинке. Этот синевато-белый металл получил свое название от немецкого слова «Zinke», обозначающего зубец. Все дело в том, что кристаллиты этого металла действительно напоминают зубы. Считается, что впервые слово цинк употребил в своих трудах средневековый врач и ученый Парацельс.
На сегодняшний день известно 66 минералов, в составе которых цинк встречается в природе. Чаще всего встречается так называемая «цинковая обманка» - сфалерит, основным компонентом которого является сульфит цинка. «Обманкой» руду называют из-за сложности ее точного определения. Дело в том, что в состав сфалерита входят многочисленные примеси, окрашивающие его в разнообразные цвета.
История и происхождение цинка
Цинк является одним из тех металлов, которые долго не могли получить в чистом виде. Только в 1738 году англичанин Дж. Чемпион получил патент на производство цинка дистилляционным методом. Первый в Европе цинковый завод появился через 5 лет в Бристоле. Этот завод ежегодно производил около 200 тонн металла. Сегодня мировая выплавка цинка измеряется миллионами тонн. По своей популярности этот цветной металл уступает только алюминию и меди.
Сферы применения цинка
Более половины всего производимого в мире цинка используется при производстве оцинкованных сталей. Благодаря своим химическим свойствам цинк, образует на поверхности сталей защитную пленку, предохраняющую металл от коррозии.
Активно применяется цинк и при производстве всевозможных химических источников тока – батареек и аккумуляторов.
Кроме того, цинк входит в состав латуни, которая широко применяется в машиностроении в тех случаях, когда требуется точное литье и достаточная прочность детали. Цинк так же используют как компонент в припоях для понижения температуры плавления.
Препараты на основе окиси цинка, обладающие антисептическим и противовоспалительным свойствами, нашли широкое применение в медицине. А недостаток цинка в организме человека (суточная норма для взрослого человека составляет 15-20 мг) может привести к таким серьезным заболеваниям как атеросклероз, язва желудка и цирроз печени.