Ваша заявка успешно отправлена.
Спасибо за вопрос. Ответ будет отправлен на указанный Вами e-mail.
Ваша заявка успешно отправлена.
Заявка на изготовление тормозных барабанов успешно отправлена. Наш специалист свяжется с Вами для уточнения деталей.
Ваша заявка успешно отправлена. Наш специалист свяжется с Вами для уточнения деталей.
Ваша заявка успешно отправлена.

Литейное производство и механическая обработка
для различных отраслей
промышленности и потребителей

  • +7(495)306-25-03
  • г. Москва,
    Шоссе Энтузиастов,
    д. 56, стр. 35
БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ
24.10.16 г.

ЕС вводит пошлину на китайскую сталь

Европарламент одобрил введение пошлины в размере 74% на китайский толстолистовой прокат.

Сегодня наша статья будет посвящена беспрецедентным мерам, на которые пошел Европейский Союз для защиты собственных производителей стали. Как недавно стало известно, Европарламент одобрил введение пошлины в размере 74% на китайский толстолистовой прокат. Несмотря на рекордный размер вводимых пошлин, британские металлурги заявляют, что этого недостаточно, и даже при уплате 74-процентного налога многие китайские компании имеют возможность поставлять в ЕС толстолистовую сталь по ценам ниже, чем собственные европейские производители.

Стоит отметить, что пошлина на тонколистовой прокат составит «всего» 23%. Высокие тарифы именно на толстый лист, вероятно, обусловлены попыткой возобновить деятельность металлургического комплекса Далцелл, который специализируется именно на этом типе продукции. Последние полтора года комбинат простоял без работы из-за больших объемов поставок китайской стали в Европу.

На данный момент введение пошлин носит временный характер. Тарифы вводятся на 6 месяцев. Однако, по истечении этого срока, они могут быть продлены еще на 5 лет.

Стоит отметить, что это не первая попытка Брюсселя оградить свой внутренний рынок от иностранных поставщиков. Всего несколько месяцев назад было начато антидемпинговое расследование в отношении российских производителей.

 Реакция китайской стороны…

 …не заставила себя долго ждать. Практически сразу же после введения пошлины Министерство торговли КНР в официальной ноте выразило сожаление и озабоченность по поводу беспрецедентно высоких тарифов на толстолистовую сталь, которые вводит ЕС. По мнению китайской стороны, Еврокомиссия в очередной раз применила к КНР методы для стран с нерыночной экономикой, которые являются «несправедливыми и необоснованными», а также нарушают принципы добросовестной рыночной конкуренции. Министерство торговли Китая призвало европейскую сторону строго следовать Правилам всемирной торговой организации, согласно которым у КНР есть право на обжалование решения о вводе пошлин.

Китайские чиновники заявили, что стальные продукты из Китая составляют всего 5% от европейского рынка, а основной проблемой металлургического сектора в регионе назвали слабый экономический рост, а вовсе не демпинг со стороны компаний из КНР.