Ваша заявка успешно отправлена.
Спасибо за вопрос. Ответ будет отправлен на указанный Вами e-mail.
Ваша заявка успешно отправлена.
Заявка на изготовление тормозных барабанов успешно отправлена. Наш специалист свяжется с Вами для уточнения деталей.
Ваша заявка успешно отправлена. Наш специалист свяжется с Вами для уточнения деталей.
Ваша заявка успешно отправлена.

Литейное производство из цветных металлов Механическая обработка
Для различных отраслей
промышленности и потребителей

  • +7(495)306-25-03
  • г. Москва,
    Шоссе Энтузиастов,
    д. 56, стр. 35
БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ
07.08.14 г.

История создания первой сварки и развития сварочного дела

История возникновения сварки. Развитие сварочного дела в XIX и ХХ веках. Главное изобретение инженера Славянова и золотой век сварки.

Мы продолжаем знакомить вас с необычными и интересными фактами о привычных вещах и понятиях. Сегодня мы хотели бы рассказать вам об истории сварки. Без сварки трудно представить себе строительство, машиностроение, тяжелую промышленность.

Своё начало современная сварка берет в самом начале девятнадцатого века. В 1802 году профессор физики из Санкт-Петербургской медико-хирургической академии Петров впервые получил электрическую дугу. Он не только первым наблюдал это явление, но и детально описал его. Петров высказал и предположения по поводу возможного применения электрической дуги. В 1881 году русский ученый и изобретатель Бенардос впервые применил электрическую дугу для соединения двух стальных деталей. Дуга горела между поверхностью металла и угольным электродом. Источником электрического тока стали специальные батареи. Подобная сварка достаточно долго применялась для ремонта подвижного состава российской железной дороги.

Развитие сварочного дела

В 1888 году инженер Славянов впервые испытал сварку при помощи плавящегося электрода. Он создал собственный сварочный генератор, положив начало первому в истории сварочному цеху на Пермском пушечном заводе.

Бенардос и Славянов стали первооткрывателями сварки, однако в царской России их изобретение не нашло широкого распространения. Новый виток развития сварочного процесса наблюдается в России уже после революции. Модернизировов существующие наработки, профессор Вологдин внедрил дуговую сварку в производство судов.

Настоящий золотой век в истории сварочного дела имел место в конце 20-х годов прошлого века. Именно тогда при Академии наук СССР был создан институт электросварки, в котором под руководством профессора Платонова был разработан промышленный способ сварки под флюсом в автоматическом режиме.

Свой привычный вид электрическая сварка приобрела уже в послевоенные годы. В 1949 году коллектив ИЭС разработал электрошлаковую сварку, которая позволила соединять металлы любой толщины. Теперь сваркой заменили такие трудоёмкие процессы как ковка, литье, клёпка и резьбовое соединение.